NMBT Group. Новые медико-биологические технологии.


ОПЕРАТИВНЫЙ АНАЛИЗ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТУАЛЬНЫХ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

Примерный вид графиков, которые могут быть получены
с помощью ДК "Лира-100" и использованы для определения
заданных психофизиологических состояний человека

(получаемые графики могут отличаться от представленных ниже, но
важна общая тенденция хода графиков, по которой можно судить
о состоянии человека, возможны любые сочетания асимметрии
по всем парным точкам)

Наркотическое или (и) алкогольное опьянение. Это состояние характеризуется значительным (больше 30%) повышением уровня обменных процессов на периферии, по сравнению со значениями в других точках. Обычно графики ровные, без ярко выраженных изломов. Кривая текущего измерения фактически повторяет кривую базового измерения. Разница между ходом кривых базового и текущего измерения незначительная (менее 5%). При разнице менее 30% состояние может быть обусловлено недавним приемом пищи, особенно шоколада.

Следует различать состояние, когда базовый график относительно ровный, а повышение на периферии наблюдается только на текущем графике. В этом случае состояние можно охарактеризовать как психическое напряжение - готовность к активным действиям. Реакция на стресс по типу "Лев".

Последствия алкогольного опьянения. Это состояние детектируется около трех суток после приема алкоголя. Оно характеризуется повышением асимметрии с одновременным увеличением абсолютных значений (повышением уровня обменных процессов) в парных точках 1-2 (кровь) и 3-4 (ВНС). В результате кривая на текущем графике имеет более выраженные изломы и возвышается хотя бы в одной точке (в каждой паре 1-2 и 3-4) над базовой кривой. Выраженность изменений хода графика обусловлена как количеством выпитого спиртного, так и индивидуальными особенностями (например, стажем употребления алкоголя).

При хроническом алкоголизме имеют место стойкие нарушения по ВНС и периферии (определяются только при мониторинге).

Последствия наркотического опьянения (наркотизация). Прежде всего, необходимо выделить очень характерный абстинентный синдром. Это состояние характеризуется относительно ровной базовой кривой (до 10% асимметрии в парных точках) и ярко выраженной ломанной линией (от 30% и более асимметрии в парных точках 1-2 и 3-4) текущего измерения, расположенной ниже базовой кривой. Подобные результаты были получены во всех случаях, после операций под общим наркозом, что обычно фиксируется ДК "ЛИРА-100" до трех месяцев (в ряде случаев до 1 года, например, операция на легких с применением морфина ) после операции. Так же это состояние было зафиксировано у всех наркоманов, находившихся на лечении (даже в конце срока, перед выпиской). Это же состояние фиксируется у всех лиц, бросивших курить (но выраженность асимметрии не превышает 30%). Лица, употребляющие амфетамины, каннабиноиды (препараты из конопли), первитин, кофеин, кокаин, обычно демонстрируют ярко выраженную (более 30%) асимметрию (часто реверсированную) текущего графика только по точкам 3-4 (ВНС). Это состояние необходимо отличать от гипертонической болезни, которая обычно характеризуется высокой асимметрией одновременно как базовой, так и текущей кривых в точках 3-4 (ВНС) и от высокого уровня стресса, когда при наличии высокой асимметрии в точках 1-2 (кровь) и 3-4 (ВНС) обе кривые (базовая и текущая) имеют одинаковый ход, а иногда почти совпадают.

Последствия наркотического опьянения (наркомания). Наркомания характеризуется значительными изменениями в организме и проявляется на графиках в виде следующих характерных особенностей. Обычно оба графика имеют ломаную структуру. То есть между парными точками имеет место выраженная (больше 30%) асимметрия, но на текущем графике эта асимметрия, с одной стороны, имеет тенденцию к усилению, а с другой, реверсирована (то есть одна из парных точек, имевшая на базовой кривой большее значение, на текущей кривой имеет меньшее значение и наоборот). При наркомании эта картина наблюдается как по крови, так и по ВНС, часто затрагивая периферию. Если реверсивная асимметрия наблюдается только по ВНС и периферии, то это обычно свидетельствует о сильной усталости, утомлении или перетренированности. При этом нельзя исключать последствия употребления стимулирующих лекарственных или наркотических средств.

Предоставить характерный легко узнаваемый график невозможно. Необходимо руководствоваться приведенными выше тенденциями.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Наличие у тестируемого ПТСР легко диагностируется по наличию значительного понижения обменных процессов на периферии. Фактически график в зоне точек 5-6 (Периферия) близок к нулевым значениям, незначительно превышая таковые по абсолютным показаниям. Подобные показания так же могут быть получены, если тестируемый непосредственно перед измерением (в течение часа) занимался тяжелой физической работой или тренировкой с подъемом тяжестей, что можно исключить при опросе. При мониторинге характерные показания надежно воспроизводятся в течение нескольких месяцев, часто сопровождаясь признаками хронического алкоголизма, выраженными преимущественно в нарушениях вегетативной сферы. При отсутствии адекватного лечения (часть тестируемых формально прошли лечение в реабилитационном центре) данное состояние может длиться около шести месяцев. При активной жизненной позиции сотрудника, искренней вовлеченности его в дела коллектива и решение служебных задач, ПТСР постепенно проходит, что хорошо видно при мониторинге. Но большинство сотрудников с такими показателями были отчислены, в основном "за неоднократные нарушения служебной дисциплины".

Острое стрессовое состояние (ОСС). ОСС довольно часто встречается при наличии у тестируемого, как принято говорить, "различных жизненных проблем", когда тестируемый активно вовлечен в поиск их решения. Например, в ситуации прохождения профессионального психологического отбора, когда тестируемый реально заинтересован в положительном исходе. Это нормальная реакция, которая может быть использована для определения базового доминантного профиля.

Усталость, недосыпание. Данные состояния характеризуются значительным наклоном графика в сторону периферии. На периферии обычно имеет место выраженная асимметрия. При перетренированности и утомлении (хронической усталости) график больше похож на график для ПТСР, но все же остается заметно выше значений близких к нулевым. У лиц со слабой вегетососудистой системой могут быть отмечены нарушения по ВНС.

При наличии значительного (более 30%) уменьшения абсолютных значений текущего измерения по сравнению с базовым, при сохранении общего хода графика, можно констатировать наличие у тестируемого "общей интоксикации". Например, подобные показания были зафиксированы у тридцати сотрудников, дышавших четыре часа назад парами органических растворителей при ремонте общежития. Аналогичные показатели были зафиксированы у сотрудников, употреблявших перед тестированием ( в течение часа) различные виды газированных напитков с химическими эссенциями (Пепси-кола, Спрайт, Колокольчик и т.д.).


Нервно-психическая неустойчивость (НПН). НПН, в общем случае, характеризуется превышением графика текущего измерения над графиком базового измерения во всех точках. По результатам исследований можно выделить "скомпенсированную" и "не скомпенсированную" НПН.

В первом случае базовое измерение характерно для острого стрессового состояния (ОСС) - с ярко выраженными асимметриями в парных точках. После тест-пробы (10 приседаний) график текущего измерения расположен выше базового и характеризуется значительно менее выраженными асимметриями в парных точках. Сотрудники с подобным типом реагирования достаточно успешно справляются со служебными обязанностями, но характеризуются повышенной конфликтностью, утомляемостью и пониженной адаптивностью (согласно результатам психологических тестов, оценке руководства и сослуживцев). При регулярных занятиях спортом, с оптимальными для них нагрузками, их показатели обычно приближаются к норме.

При "не скомпенсированной" НПН во всех случаях у сотрудников имели место состояния острой беспричинной тревоги или страха, иногда осложненные зрительными и слуховыми галлюцинациями. При этом сотрудники были озабочены своим состоянием (понимали, что с ними "что-то не так"), адекватно реагировали на задаваемые вопросы и действия сослуживцев. Все сотрудники были в последствии госпитализированы с различными психиатрическими диагнозами.

"Не скомпенсированная" НПН характеризуется относительно ровным базовым графиком с резким увеличением асимметрий во всех парных точках на текущем графике.