NMBT Group. Новые медико-биологические технологии.


ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИМПУЛЬСНОГО СЛОЖНО МОДУЛИРОВАННОГО
ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ НА ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ (продолжение)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Использование ИСМ ЭМП для передачи энергоинформационного сообщения к органу (его части) или целому живому организму можно рассматривать как частный случай, в котором R сообщений могут быть разложены на Rn их независимых разновидностей - по числу гармоник, входящих в сложно модулированный импульс. Например, если в модулированный импульс входят две гармоники, то полное число сообщений равно их произведению, т.е. для оценки информационного сообщения, содержащегося в одном модулированном импульсе можно использовать аддитивный, двоичный логарифмический расчет информации [11]. Создается возможность посредством оценки информационной (например, семантической) ценности ИСМ ЭМП определить энергетическую реальность воздействия.

Для семантической оценки воздействия ИСМ ЭМП живую систему можно формализовать и представить как модель получателя сигналов от ЭМП, обратившись к современным понятиям теории динамических систем или понятиям синергетики [12].

Согласно этому получатель сигналов (живой орган) представляется динамической системой, поведение которой можно описать траекториями в некотором пространстве состояния. Тогда точка на каждой траектории в момент t определяется вектором g(t). Величина g удовлетворяет системе нелинейных дифференциальных уравнений 1- го порядка

g = N ( g l ) + F ( t ), где:

N -вектор-функция, зависящая от g и некоторого управляющего параметра l, F ( t ) - частотно-энергетическое воздействие ЭМП.

При действии ЭМП на системы живого организма наиболее вероятны два случая : 1 - "электромагнитное сообщение" оставляет системы живого организма в прежнем состоянии - сообщение для живого организма бесполезно или бессмысленно, т.е. потребление организмом второй энтропийной (информационной) компоненты не имеет место или отсутствует; 2 - сообщение переводит какую-либо систему организма (орган) в новый аттрактор (начальное состояние аттрактора может быть покоем, возбуждением, циклом и т.д.) - в этом случае энтропия ЭМП используется организмом.

Для практического определения относительной ценности сообщения целесообразно выявить его воздействие на отдельный аттрактор, дающий начало новым сообщениям, которые затем передаются в новую динамическую систему. Таким образом, происходит компенсация "потребления" энтропии ЭМП одними организмами за счет других. Предлагаемое решение алгоритма сводится к выбору сообщения (формированию структуры импульса ИСМ ЭМП), которое имеет наибольшую ценность. Концептуально решается: теряется, сохраняется или порождается динамическими системами организма информация, вносимая в них сложно модулированным ЭМП.

Если обозначить относительную ценность информации заложенной в ИСМ ЭМП через S (o), а концептуальную реакцию организма через S (i), то при условии, что информационные параметры поля Ri (n) определены, следует считать, что информация теряется, если S (o) > S (i), или информация сохраняется, если S (o) = S (i) и информация порождается, если S (o) < S (i). Данная система решений позволяет определить минимальную величину энергоинформационного воздействия, необходимого для перевода выявленного аттрактора живого органа в новое состояние, путем направленного воздействия ИСМ ЭМП, т.е. путем создания относительных условий существования термодинамического равновесия между живым организмом и биосферой.

Вышеизложенные аргументы показывают, что низкочастотные импульсные ЭМП биосферы или подобные поля искусственного происхождения, имеющие более высокочастотные модулирующие компоненты, обладают значительным энергоинформационным пулом, т.е. соответственно имеют высокую энтропию. Исследователи наблюдают значительную эффективность воздействия подобных ЭМП на живой организм [15]. Компенсирующая роль подобных природных ЭМП в биосфере очевидна [17]. Эти поля необходимо учитывать как мощный экологический фактор, действие которого на организм человека осуществляется повсеместно [19].

С другой стороны имеются определенные успехи в использовании свойств ИСМ ЭМП для лечения и диагностики, а также для компенсации неблагоприятных экологических факторов, в частности радиации, промышленных ЭМП и т.д. [1,2,4,6]. Подобными свойствами могут обладать только те ЭМП, которые имеют высокие энтропийные характеристики, способные в глобальном масштабе обеспечить условия термодинамического равновесия.

В то же время в эволюции звезд и планетных систем так же, как и в биологической эволюции, происходит "борьба за существование" - возникшие центры тяготения конкурируют друг с другом за конденсируемый материал. И в космологии , и в биологии эти процессы связаны с созданием новой информации при возникновении новых звезд или новых видов или особей. Создается ли новая информация в результате запоминания случайного выбора или по каким-либо другим законам - на этот вопрос пока ответ отсутствует. Однако известно, что процессы формирования новой информации связаны с неустойчивостью предшествующих состояний и то что они имеют фазовый характер.

Из вышесказанного следует, что выявленная и созданная информация остается в живой системе - система эту информацию "запоминает". Запоминание информации есть процесс неравновесный и необратимый. Развивающаяся система, сам живой организм является создателем, и рецептором информации - "запоминание" производится организмом, если речь идет о элетромагнитном поле. "Запоминание" есть свойство диссипативной системы, а живой организм - диссипативная система. Система, близкая к равновесию, "не помнит" случайные от него отклонения, флуктуации. Напротив, диссипативная система может обладать памятью именно в том смысле, что она способна запомнить случайный выбор - создавать и воспринимать информацию [13].

Таким образом, теоретические подходы, основанные на теории информации и рассмотрении устойчивости динамических систем, в принципе являются общими для физики неживой и живой природы, для электромагнитных процессов биосферы и самого живого организма - человека и животных. Реальные процессы обращения энергии и информации вновь выдвигают на первый план взаимоотношение живого организма и среды обитания, ибо "электромагнитный информационный выбор" существования в большей степени диктует среда - Космос, а организму остается лишь воспринять и запомнить. Отсюда возникает вопрос о существовании специализированных органов-рецепторов или каких-нибудь других живых структур, способных воспринять естественные низкочастотные информационные модуляции. Известная же система анализаторов, например, человека - способна воспринимать подобные низкочастотные ЭМП как пул неадекватных раздражителей, имеющих достаточно высокие пороги раздражения по сравнению с адекватными раздражителями [1, 3, 6]. В то же время экспериментально показана высокая чувствительность центральной нервной системы человека и животных к действию импульсного модулированного ЭМП [2,4,8]. И более того, сама реакция человека, животных и растений, населяющих биосферу на малейшие энергоинформационные флуктуации Космоса очевидна, безошибочно точна и целенаправленна [17,23,27]. В последующих главах рассматривается реально существующий механизм восприятия информации идущей от Космоса и регулирования процессов жизнедеятельности на всех уровнях организации живых систем и в целом биосферы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8