NMBT Group. Новые медико-биологические технологии.


ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИМПУЛЬСНОГО СЛОЖНО МОДУЛИРОВАННОГО
ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ НА ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ (продолжение)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Информационные процессы в живых системах

АВТОКОЛЕБАТЕЛЬНАЯ ЦИКЛИЧНОСТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МОДУЛЯЦИЙ В КЛЕТКАХ - ОСНОВА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА

Морфо-функциональное обеспечение клеточных мембран при формировании ответного сигнала на воздействие
энерго-информационного электромагнитного сигнала

Клеточные мембраны - это функциональные структуры клеток, толщиной в несколько молекулярных слоев, ограничивающих цитоплазму и большинство внутриклеточных образований, а также образующие единую внутриклеточную систему канальцев, складок и замкнутых полостей. Основными компонентами, входящими в состав клеточных мембран, являются биологические мембраны. Толщина биологических мембран редко превышает 10,0 нм, однако вследствие сравнительно плотной упаковки в них основных молекулярных компонентов (белков и липидов), а также большой общей площади клеточных мембран они составляют обычно более половины массы клеток.

Биологические мембраны построены в основном из белков, липидов и углеводов. Белки и липиды составляют основную часть мембран. Доля углеводов обычно не превышает 10 - 15 %, причем они связаны либо с молекулами белка (гликопротеины), либо с молекулами липидов (гликолипиды). Содержание липидов и белков эквивалентны соотношению: 50 молекул липидов на 1 молекулу белка.

В функциональном отношении мембранные белки подразделяются на ферментативные, транспортные и регуляторные. Выделяют также структурные белки, которые выполняют в основном "опорно-строительные" функции [1].

Важным структурным компонентом мембран является вода. Особенности взаимодействия основных молекулярных компонентов мембран с водой определяют структурно-функциональные свойства мембран и являются решающими в процессе формирования ответной реакции на воздействие.

Воду, входящую в состав мембран, подразделяют на связанную, свободную и захваченную.

Наименьшей подвижностью обладает связанная вода, входящая в виде одиночных молекул в углеводородную зону или так называемую гидратную оболочку.

Захваченная вода по подвижности и другим свойствам занимает промежуточное положение между водой гидратных оболочек и жидкой свободной водой.

Свободная вода входит в состав мембран в виде самостоятельной фазы и обладает изотропным движением. Обычно свободная вода медленно обменивается с внешней водой из-за физической разобщенности [2,5].

Молекулы воды обладают собственной осцилляцией с периодом колебаний .

Исследования диэлектрических свойств связанной воды, образующих гидратную оболочку, позволяют обнаруживать дисперсию такой воды на частотах около 100 МГц. По диэлектрическим свойствам связанная вода занимает промежуточное положение между льдом (характеристическая частота которого лежит в диапазоне звуковых частот) и свободной водой (около ~ 2 ГГц).

Дисперсия для крови лежит в диапазоне от 100 МГц до 1 Ггц. При этих частотах считается, что влияние клеточных мембран уже сказывается, а релаксация полярных молекул воды минимальная. Однако частота релаксации белковых молекул мембраны определяется, как связанной, так и захваченной водой, определяемыми параметрами диполей, составляет от 2 до 100 МГц.

Эти частоты релаксации мембранных белков вместе с водой могут являться опорными частотами модулированных ЭМП при энерго-информационных воздействиях на живой организм.

Это явление определяется тем, что при помещении молекул неэликтролита в воду, молекулы последней вынуждены ориентироваться на его поверхности для обеспечения максимального числа водородных связей в условиях полного исчезновения "пустот" в пограничной области [2,3].

Таким образом на собственную измененную частоту колебаний связанной воды накладывается частота гидрофобного (и гидрофильного) соединения углеводородов белка, т.е. имеет место эффект уменьшения энтропии. Соответственно информационная значимость связанной воды определяется модуляционным характером "соединения" собственных частот воды и "конформационных частот" белково-углеводного комплекса мембраны или как говорят биофизики "динамикой конформационной подвижности белков".

Использование электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) и метода спиновых меток, показало изменение частоты вращения метки при взаимодействии ("разрыхлении") вторичной структуры белков и связанной воды, т.е. изменение спектра ЭПР парамагнитной метки приняло своеобразный импульсно-модулированный вид (рис.3).



Рис.3. Спектр ЭПР парамагнитной метки, присоединенный к лизоциму
(по Г.И. Лихтенштейну, 1971),
где h + 1, h0, h - 1 - интенсивность компонентов спектра,
Н0 - ширина центрального компонента.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8