NMBT Group. Новые медико-биологические технологии.


Общая информация

В настоящее время ведется разработка уникального лечебно-диагностического комплекса "Трифолиум", позволяющего в реальном масштабе времени, с использованием биологической обратной связи, осуществлять динамический процесс лечения с учетом индивидуальных анатомо-физиологических особенностей пациента и тяжести (характера) заболевания.

Лечебно-диагностический комплекс "Трифолиум" оптимально сочетает свойства диагностического комплекса "Лира-100" и аппарата биорегулируемой низкочастотной электромагнитотерапии АНЭб-01-"Гефест" (“Изумруд-020КМ”) и дает возможность пространственно-временного управления обменными процессами, как в патологическом очаге (пораженном органе), так и в целом организме.

Технология регулирования обменных процессов с помощью лечебно-диагностического комплекса "Трифолиум" позволяет получить возможность управления старением организма.

Лечебно-диагностический комплекс (ЛДК) "ТРИФОЛИУМ"

ЛДК "Трифолиум" относится к последнему поколению лечебных аппаратных комплексов, позволяющих проводить активную терапию с заведомо гарантированным положительным эффектом. В основу аппарата положена система управления функциональным состоянием организма человека с использованием комплексной, динамической обратной биологической связи.

Принципы, составляющие основу лечебного процесса.
1. Оценка и регистрация индивидуальных морфо- (анатомо-) функциональных особенностей человека (пациента).
2. Оценка патологического очага (процесса) и характера протекания заболевания.
3. Оценка обмена веществ и микроциркуляции с позиции "полосы управляемости" очагом патологии со стороны организма пациента.

В соответствии с вышеизложенными положениями для оптимизации управления лечебным процессом в ЛДК "Трифлоиум" должны функционировать три взаимозависимых контура регулирования, которые, дополняя и, определенным образом, корректируя друг друга должны всегда достигать положительного эффекта терапии. Контур регулирования включает датчик обратной связи и два индуктора-излучателя.

ПЕРВЫЙ КОНТУР РЕГУЛИРОВАНИЯ обеспечивается первым датчиком обратной связи, который устанавливается в области синокаротидного узла (справа или слева, в зависимости от доминирования соответствующего полушария головного мозга). Основной задачей первого контура регулирования является "отслеживание и коррекция" интегративного состояния организма (ИСО) посредством получения информации об индивидуальных особенностях состояния вегетативной нервной системы и об изменениях в крови. Соответственно, индукторы-излучатели устанавливаются в так называемых "зонах коррекции" ИСО (выявленных при исследованиях), например, паравертебрально в области шейного отдела позвоночного столба и др. (см. рис.1).

ВТОРОЙ КОНТУР РЕГУЛИРОВАНИЯ обеспечивает контроль и влияние на динамику лечебного процесса в патологическом очаге. Контур обеспечивается вторым датчиком обратной связи, который устанавливается в самом патологическом очаге, или рядом, с тем чтобы была возможность более реально отслеживать параметры лечения и управлять ими, или в функциональной зоне связанной с развитием патологического процесса. Индукторы-излучатели располагаются: один - непосредственно в очаге поражения, другой - в зоне симметричной очагу поражения (см. рис.1).

ТРЕТИЙ КОНТУР РЕГУЛИРОВАНИЯ является наиболее важным, ибо от его организации зависит успех проводимого лечения. Датчик обратной связи устанавливается на месте тех функционирующих "промежуточных" структур, которые реально осуществляют связь центра с пораженным органом. Например, на уровне соответствующих сегментов спинного мозга или в соответствующих зонах Захарина-Гедда. Индукторы-излучатели располагаются таким образом, чтобы обеспечить иерархический принцип организации нервно-трофических связей в организме человека, т.е., например, один располагается в зоне позволяющей воздействовать на "надсегментарный" уровень регуляции вегетативной нервной системы, а другой располагается на периферии, например, ниже патологического очага (см. рис.1)


Рис.1. Расположение датчиков и индукторов-излучателей при лечении артрозо-артрита
левого коленного сустава


Основные принципы взаимодействия контуров регулирования.

Доминирующим (главным) является первый контур регулирования, датчик Д1 которого регистрирует ИСО. Полученные данные являются базовыми (опорными) для установки параметров лечения.

С помощью первого контура регистрируется:
1. текущее состояние ИСО;
2. определение параметров регулирования (выбор закона регулирования);
3. выбор режима коррекции;
4. базовые параметры ИСО, необходимые для проведения лечения с заданным положительным эффектом лечения.

После проведения режима коррекции и выбора первоначальных параметров лечения осуществляется воздействие на патологический очаг и с помощью датчика Д2 определяется реакция органа. В зависимости от уровня реакции в патологическом очаге включается иерархическая система третьего контура, параметры которого контролируется датчиком Д3. Полученные простраственно-временные сдвиги являются основанием для последующего дискретного управления лечебным процессом с заданным положительным эффектом.